要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

科學島參與研制天和核心艙無容器實驗櫃核心裝置

2021年05月12日 15:54:43 來源: 安徽日報

    記者5月10日從中科院合肥物質科學研究院獲悉,該院智能所參與研制了天和核心艙“無容器實驗櫃”核心裝置。

    4月29日,中國空間站發射入軌的首個艙段——天和核心艙成功發射,順利升空。艙內配置了2個科學實驗櫃:無容器實驗櫃和高微重力實驗櫃。其中,無容器實驗櫃中的核心裝置“無容器材料實驗腔體子係統”,是由中科院合肥物質科學研究院智能所和上海硅酸鹽研究所科研人員共同研制的。

    智能所先進制造中心智能制造研究室和上海硅酸鹽研究所科研人員歷時五年共同奮戰,攻克了復雜高真空腔體結構設計及制造、實驗樣品釋放回收、樣品懸浮位置控制等關鍵技術,完成了無容器實驗櫃中“無容器材料實驗腔體子係統”的研制工作。

    “無容器材料實驗腔體子係統”具備靜電懸浮實驗功能,可實現樣品釋放回收、靜電場對懸浮樣品位置控制、高功率高溫鐳射加熱、多功能熱物性測量、高真空與加壓環境等多種高技術功能,設計指標達到世界先進水準。該裝置可大幅度縮短宇航員操作時間,提高科學實驗效率和人機工效。在軌後有望實現對金屬和非金屬的“深過冷凝固過程與機理”研究、新型功能材料制備研究、高溫熔體的熱物性精確測量研究等。(記者 汪永安)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001127436897