要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

中科大首次實驗實現量子資訊掩蔽

2021年05月08日 10:36:59 來源: 安徽日報

    記者5月7日從中國科學技術大學獲悉,該校郭光燦院士團隊李傳鋒、許金時等人與上饒師范學院李波、梁曉斌以及南開大學陳景靈合作,實驗實現光量子資訊的掩蔽,成功將量子資訊隱藏到非局域的量子糾纏態中。該成果近日發表于《物理評論快報》。

    量子資訊掩蔽是近期發展起來的一種資訊處理協議,它將量子資訊由單個量子載體完全轉移到多個載體間的量子糾纏態上,這樣僅從單個載體上將提取不到任何資訊。量子資訊掩蔽不僅在量子秘密共用、量子比特承諾等實際量子資訊任務中具有廣泛應用,也有助于深化對量子資訊守恒等基本問題的理解。

    利用線性光學研究平臺,李傳鋒、許金時研究組首次實驗實現量子資訊掩蔽。他們發現光學系統中的光子熔接門與掩蔽操作存在對應關係,通過構造光子熔接門,成功實現了光子偏振態的量子資訊掩蔽,把單光子攜帶的量子態隱藏到了兩光子的量子糾纏態中。 (下轉3版)

    中科大首次實驗實現量子資訊掩蔽(上接1版)實驗結果表明,糾纏態與理論值相比較,保真度達97.7%。研究組進一步基于量子資訊掩蔽,實現了三方量子秘密共用,並用來完成簡單圖像的安全傳輸。結合先前的實驗工作,他們還利用量子資訊掩蔽操作構造出無消相幹子空間,展現了量子資訊掩蔽在容錯量子通信上的應用價值。

    這一成果展示了量子資訊掩蔽作為一種全新量子資訊處理協議的可行性,對保密量子通信的理論研究和實際應用具有重要意義。(記者 陳婉婉)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 全程直擊:一支新冠疫苗的配送之旅

    全程直擊:一支新冠疫苗的配送之旅

  • 安徽合肥:疫苗接種井然有序

    安徽合肥:疫苗接種井然有序

  • 【條漫】一圖了解這名在皖確診病例行程軌跡

    【條漫】一圖了解這名在皖確診病例行程軌跡

  • 動海報:覽神州 看江淮大地“皖美”答卷

    動海報:覽神州 看江淮大地“皖美”答卷

  • 無人機鏡頭下的合肥方艙疫苗接種點

    無人機鏡頭下的合肥方艙疫苗接種點

  • 安徽疫情防控一線現場目擊

    安徽疫情防控一線現場目擊

010070130010000000000000011112031127420473