要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽省司法廳推出一攬子“放管服”改革

2018年10月31日 15:19:01 來源: 央廣網

    記者近日從安徽省司法廳獲悉,為深入推進簡政放權、放管結合,優化服務改革,落實國務院和司法部、安徽省政府“放管服”改革一係列部署要求,安徽省司法廳專門成立“放管服”改革領導小組,召開“放管服”改革工作推進會,出臺全係統《深化“放管服”改革分工實施方案》,將放管服立改廢、減證便民、公共法律服務平臺建設、律師、公證、司法鑒定、法律援助、人民調解、信息化建設、權責清單均納入放管服改革范疇,並納入年度司法行政改革考核體係。

    安徽省司法廳積極推進市級公共服務事項實施清單編制工作

    安徽省司法廳政務服務窗口工作人員接受省創優“四最”營商環境工作小組核查

    74項事項“最多跑一次”

    據了解,安徽省司法廳堅持以“規范、高效、便民”為原則,以“互聯網+政務服務”為手段,明確責任、梳理調研、制定目標,落實“一窗受理、集成服務”工作模式,實現行政服務中心證照快遞送達全覆蓋等措施,全力推進“最多跑一次”改革。目前,安徽省司法廳進駐安徽省行政服務中心窗口的74項事項已全部達到“最多跑一次”要求。

  申請材料精簡54.86%

  按照“八個一律取消”的原則,安徽省司法廳對納入省政府政務服務網的政務服務事項申請材料進行全面清理和規范。動態調整公共服務和行政審批事項,並在網上公示公開。目前,已將行政許可和公共服務77項政務服務事項納入清理范圍,共涉及339項申請材料,取消其中186項,申請材料精簡比例達54.86%。

  上線運行“12348安徽法網”

  大力推進政務數據信息互聯互通,安徽省司法廳正加快實現網上審批和網上辦事的進程,並與省政務服務網對接,為社會公眾提供普惠均等、便民利民的公共法律服務。目前,“12348安徽法網”已正式上線運行,安徽省司法廳在進一步督促各市司法局擴展與政府數據中心的數據共享交換,持續鞏固公共法律服務一期平臺建設應用成果。

  公布權責清單規范編制

  根據法律法規和行政審批制度改革等情況,安徽省司法廳還規范編制廳省級權責清單和省級行政強制及行政處罰實施清單,並逐一明確行政職權運行各環節對應的責任事項、問責情形。經過集中審核、合法性審查、網站公示,依法規范行使法定的權力,全面履行與職權事項相對應的責任,切實維護權責清單的嚴肅性、規范性和權威性。

  下一步,安徽省司法廳將持續通過減材料、減環節、減時間等工作措施,逐步解決企業與群眾“申請材料多,辦事難”問題,不斷優化營商環境,讓群眾辦事更方便、創業更順暢,進而全面提高行政效能。(記者劉軍)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽亳州:新春看大戲

    安徽亳州:新春看大戲

  • 非遺傳承打鐵花 火樹銀花不夜天

    非遺傳承打鐵花 火樹銀花不夜天

  • 新春用工招聘忙

    新春用工招聘忙

  • “雪裏紅”

    “雪裏紅”

  • 非遺傳承又逢春 盛世歡慶滿鋼城

    非遺傳承又逢春 盛世歡慶滿鋼城

  • 航拍:江南江北雪漫漫 淮北大地落瓊芳

    航拍:江南江北雪漫漫 淮北大地落瓊芳

010070130010000000000000011112031124104865